ОСТЕОАРТРОЗ
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОАРТРОЗ?

      Остеоартроз - очень распространенное заболевание суставов, которым страдают около 80% населения России в возрасте 50-60 лет. Во многих случаях первые симптомы остеоартроза отмечаются намного раньше: уже у 30-40 летних людей. Как известно, сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. При остеоартрозе, в первую очередь, поражается суставной хрящ. При различных движениях хрящ играет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их легкое скольжение относительно друг друга. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, рыхло расположенных в матрице. Матрица - это желеподобная субстанция, образованная специальными соединениями - гликозаминогликанами. За счет матрицы осуществляется питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Подобное строение делает хрящ похожим на губку - в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая как бы "смазку" сустава. В течение жизни хрящ гибко реагирует на стереотипную, тысячи раз повторяющуюся нагрузку, возникающую при некоторых видах работ, беге, прыжках и т.п. Эта постоянная нагрузка приводит к старению и разрушению части волокон, что в здоровом суставе восполняется синтезом такого же количества новых волокон. Остеоартроз развивается при нарушении равновесия между образованием нового строительного материала для восстановления ткани хряща и разрушением.

      В результате, возникает своего рода менее ценная структура хряща, способная впитывать меньшие объемы воды. Хрящ становится более сухим, ломким и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. По мере прогрессирования артроза, слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше вплоть до полного разрушения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Это является причиной деформаций суставов при артрозе. Обычно подобное состояние называют "отложение солей", что является просто немедицинским названием остеоартроза.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОСТЕОАРТРОЗА?

      Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания, по-видимому, не существует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммируется и в итоге приводит к развитию артроза. Начало заболевания в этой ситуации можно охарактеризовать как неблагоприятное стечение обстоятельств, причем у каждого человека эти обстоятельства различны. Тем не менее, можно выделить несколько факторов, наличие которых повышает риск развития артроза.

ТРАВМЫ

      Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава. Микротравматизация является причиной развития артроза у представителей ряда профессий. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у людей, работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у секретарей-машинисток, ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

      Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерический период. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен, атеросклероз, так же могут спровоцировать развитие артроза.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

      Доказано, что предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается по наследству. У женщин, мать которых страдала этой формой артроза, риск заболеть повышен.

ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

      В настоящее время большое внимание уделяется синдрому дисплазии соединительной ткани. Это врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. При не соблюдении определенного двигательного режима, это состояние может приводить к развитию артроза в молодом возрасте. Другая довольно частая врожденная аномалия - полный или неполный вывих тазобедренного сустава (именно поэтому проводятся профилактические осмотры новорожденных сразу после рождения), который, если он неправильно вправлен или неверно лечился, приводит с возрастом к тяжелой форме диспластического остеоартроза тазобедренного сустава.

СТАРЕНИЕ

      С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это не значит, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов, с возрастом риск заболеть повышается.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТЕОАРТРОЗ?

      Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Интенсивность боли может быть различной - от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. Причиной сильной боли, как правило, является реактивное воспаление сустава (так называемый синовит) или воспаление окружающих сустав тканей (мышц, сухожилий, сумок). Воспаление в суставе возникает за счет того, что кусочки разрушенного хряща попадают в суставную полость и раздражают синовиальную оболочку сустава. Боль при воспалении достаточно выраженная и усиливается при любых движениях в суставе, а так же возникает в покое во 2-ой половине ночи. При воспалении окружающих сустав тканей (сухожилий, сумок), боль усиливается во время выполнения определенных движений, имеются болезненные точки в области сустава, характерны "стартовые" боли (после периода покоя трудно начинать движение). При правильном лечении воспаление в суставе или окружающих тканях удается купировать, что сопровождается стиханием болевого синдрома, исчезновением ночных болей, улучшением подвижности сустава. При отсутствии воспаления, в начальных стадиях артроза болевой синдром выражен незначительно. Боль возникает только при выраженных нагрузках на сустав, таких как длительная фиксация сустава в одном положении, длительная ходьба или бег, ношение тяжелых сумок. Эти боли проходят после небольшого отдыха с расслаблением суставов. В далеко зашедших стадиях артроза, болевой синдром практически постоянен.

КАКИЕ СУСТАВЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ?

      В принципе артроз может развиваться в любых суставах. В зависимости от того, поражение какого типа суставов преобладает, различают несколько форм артроза. При первой форме в основном поражаются мелкие суставы кистей и стоп. На пальцах образуются плотные узелки, так называемые узелки Гебердена . Эти узелки являются костными выростами по краям суставов. В стадии образования они могут быть болезненными, кожа над ними может краснеть. Затем воспаление стихает, сохраняются безболезненные деформации суставов, функция кисти сохраняется удовлетворительной. При форме остеоартроза с преимущественным поражением суставов 1-х пальцев кистей, функция руки заметно ухудшается уже на ранних стадиях артроза. Следующая форма - это остеоартроз опорных суставов. К опорным суставам относятся коленные и тазобедренные суставы. Артроз коленных суставов называют гонартрозом. Артроз тазобедренных суставов носит название коксартроз. И, наконец, существует форма остеоартроза с поражением сразу многих суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе.

ДИАГНОСТИКА

      Заподозрить остеоартроз врач может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимо выполнение рентгенограмм суставов. На снимках видны изменения, характерные для артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, образуются костные разрастания по краям сустава. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают 4 стадии артроза - от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено. Из дополнительных методов исследования могут помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследования, для выявления воспаления в суставах или окружающих их тканях, которое нельзя увидеть на рентгенограмме.

Способы лечения

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ

      Хондропротекторы - это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов, вероятно, способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани.

Хондропротекторы бывают:

  • В таблетках, капсулах, порошках: ДОНА, Терафлекс, Артра, Пиаскледин и другие
  • Во внутримышечных уколах: ДОНА, Мукосат и другие
  • Во внутрисуставных уколах («смазки»): Остенил, Ферматрон и другие

 Информационные буклеты можно получить в нашей клинике.

 Уважаемые пациенты!

Несмотря на то, что все перечисленные препараты свободно отпускаются в аптеках без рецепта, мы хотели бы предостеречь вас от самостоятельного приёма хондропротекторов.

Как и другие лекарственные препараты, хондропротекторы имеют показания и противопоказания, оценить которые в вашем конкретном случае - задача специалиста. Не бывает хондропротекторов, которые «подходят всем», или которые можно принимать «на всякий случай как витамины».

Чтобы получить исчерпывающую консультацию по применению хондропротекторов и других медикаментозных методов лечения артроза, необходимо:

1.      Свежий рентгеновский снимок больного сустава (не более 6 месяцев давности).

2.      Все предыдущие снимки (если есть).

Консультацию проводит ревматолог.

Хондропротекторы для внутрисуставных уколов («смазки»).

В здоровом суставе содержится вещество - гиалуроновая кислота, которая обеспечивает прочность и питание хряща. Однако с возрастом выработка данного вещества снижается. Это является одной из причин развития артроза, так как хрящ не получает достаточного количества питания и строительного материала, становится слабым и неустойчивым к нагрузкам.

Восполнить недостаток гиалуроновой кислоты можно путём введения этого вещества в виде препарата. Такими препаратами и являются хондропротекторы для внутрисуставных уколов. Высокая концентрация гиалуроновой кислоты обеспечивает питание и укрепление хряща, а гелевая структура препарата работает в суставе как амортизатор, обеспечивая «отдых» перегруженному ослабленному хрящу.

Применение гиалуроновых хондропротекторов позволяет существенно затормозить развитие артроза. На курс требуется 3-5 инъекций, 1-2 раза в год.

Внутрисуставная инъекция - это врачебная манипуляция. Данная процедура выполняется ортопедами или ревматологами, прошедшими специальную подготовку.

«Смазки» вводят в крупные суставы, чаще всего - в коленные. Гиалуроновые хондропротекторы можно также вводить и в тазобедренные суставы, но эта процедура в большинстве клиник не выполняется. Тазобедренный сустав располагается глубоко и к нему сложно «подобраться»: даже для опытного специалиста вероятность «промашки» составляет примерно 30%. Введённый «мимо сустава» препарат (дорогостоящий!) не навредит, но будет потрачен впустую. Однако если выполнять инъекцию не «вслепую», а под контролем рентгена, то вся порция препарата гарантированно достигнет сустава, а сама инъекция будет гораздо более щадящей.

ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ

      Назначается врачом для более быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе. Для этого используются Кеналог, Дипроспан, Целестон, Депо-медрол. Многие пациенты испытывают значительное улучшение уже после первой внутрисуставной инъекции, и в дальнейшем требуют проведения данной процедуры даже при небольшом дискомфорте. Следует повторить, что данная процедура не лечит артроз, а позволяет купировать воспаление, а при частом необоснованном назначении, вредна для сустава.

ПРИЕМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

      Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие как Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и др. Следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать их надо обязательно после еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Существуют современные препараты указанной группы (так называемые селективные ингибиторы циклооксигеназы-2), которые в значительно меньшей степени раздражают желудок. Наиболее популярными препаратами этой группы являются найз, мовалис,целебрекс. Целесообразно сочетать прием противовоспалительных средств через рот и их местное использование в виде мазей и гелей. В аптеках имеется большой выбор мазей, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как индометациновая, бутадионовая и др. Из современных средств, хорошо зарекомендовали себя фастум-гель, диклофенак-гель, долгит-крем. Мазь наносится на чистую кожу над суставом 2-3 раза в день. Очень хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы с димексидом. Димексид продается в аптеках, разбавляется кипяченой водой в 2-3 раза. В полученный раствор можно добавить новокаин или анальгин и гидрокортизон (последний противопоказан при гипертонии и заболеваниях вен). Компрессы ставятся над областью больных суставов на 40 минут перед сном, курс составляет 20-30 процедур. Не пытайтесь снять обострение в суставе самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу к специалисту (ревматологу или артрологу).

ДРУГИЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

МАССАЖ

 Улучшает общее самочувст